Insetti a tavola? Per il momento non in Italia! 

Nonostante con il primo gennaio 2018 sia entrato in vigore il regolamento Ue 2015/2283 sui “novel food” ovvero le nuove tipologie di alimenti e di regimi alimentari precedentemente vietati, è ancora molta la strada che devono fare gli insetti prima di arrivare nelle imprese alimentari italiane e sulle tavole dei consumatori. 

Infatti ad oggi nessuna specie ha ottenuto la preventiva autorizzazione prevista a livello comunitario.

Ti ricordo che per poter essere immessi nel mercato italiano per la trasformazione, la conservazione e la commercializzazione gli insetti, come tutti i “novel food” ovvero quei cibi che mancano di una di una storia significativa di consumo nell’Unione europea,

devono essere preventivamente autorizzati dalla Commissione europea, seguendo le linee guida recentemente pubblicate dall’Efsa, Ente Europeo per la Sicurezza Alimentare, al fine di garantirne la sicurezza per il consumatore.

Quindi fai attenzione prima di farti tentare dalle nuove frontiere di settore!

Michela Di Maria

Tecnologa alimentare, appassionata di sicurezza alimentare, con la propensione innata per la formazione. Consulente per piccole e medie aziende, imprese dell’ambito sociale e manifestazioni temporanee del settore alimentare. Se vuoi sapere se posso esserti di supporto vai nell’area dedicata alla descrizione dei servizi e della formazione.

I miei recapiti

Ti interessa la formazione?

C’è sempre qualche data in programma, verifica nell’area dedicata ai corsi o in fondo alla pagina contatti. Se non trovi una data utile contattami che ne organizziamo una assieme!

Scrivimi!

Se ti sono rimasti ancora dubbi sono a disposizione per aiutarti a fare chiarezza. Scrivimi dall’area contatti ti sarò di supporto!